Звоните: +(34) 638 893 141
Приём ведется по предварительной записи.

График работы:
Пн - Пт: с 10:00 до 20:00

Запись на приём:
Это быстро и легко!

Алина Бутова! Хирург-имплантолог

1
0
Алина Бутова! Хирург-имплантолог

Врачи об этом обычно молчат

Наша жизнь состоит из череды ежедневных выборов. Есть сферы, ошибки в которых могут обойтись очень дорого и иметь серьезные последствия в будущем. Вряд ли кто поспорит, что здоровье — это абсолютная ценность, и нет человека, который бы не осознавал необходимость его поддерживать на достойном уровне. И хотя, развитие технологий в наше время достигло очень высокого уровня, человек всегда должен понимать какого специалиста он выбирает. Безусловно, в первую очередь люди обращают внимание на цену и самого врача. Его внешний вид, пол, возраст, общение с пациентом. И уже потом — какое лечение предложил доктор, насколько грамотно его обосновал, какие технологии будет применять, насколько высока его профессиональная и экспертная подготовка. Если во главу угла пациент ставит свои стереотипы — соответствует ли ожиданиям доктор, предложенное лечение и его стоимость, то результаты этой деятельности в последствии как минимум будут требовать коррекции. К счастью, времена меняются и сейчас мы очень ценим именно грамотность доктора, когда врач — не просто хороший человек в нашем представлении, но и специалист, искренне увлеченный своим делом, любящий людей , с морально-этическими нормами и профессиональными принципами, постоянно вкладывающий финансы и время в свои знания и совершенствующий мануальные навыки.

Всем нам хочется получать качественное лечение, хочется внимательного отношения, как к самому себе, и именно в этом направлении изо дня в день развиваются врачи из стоматологической клиники «AP-Denta» Александра и Марины Петерсон. За несколько лет у них в клинике сложился коллектив уникальных профессионалов, работающих в команде, стремящихся предложить лечение, наиболее рациональное в каждом индивидуальном случае. У каждого своя интересная история и свой путь в «AP-Denta», но в частности доктора Алину Бутову привел случай, а точнее, необходимость поставить пломбы своему ребенку. Получив несколько консультаций у разных врачей в разных клиниках, она попала к Александру Петерсон и была совершенно покорена, тем как чутко он подобрал подход к ее сыну. И в целом его философия на стоматологию повлияли на ее решение, где она будет работать после подтверждение диплома. И точно также после знакомства с Алиной, Александр был обрадован , что ему в Испании встретился именно такой человек, который был необходим в его команду — врач, разделяющий его взгляды, увлеченный и развивающийся. Три года назад Алина влилась в тогда еще не очень многочисленный коллектив и приступила к работе в качестве стоматолога общей практики. Но большее внимание она уделяет трем направлениям — имплантологии, хирургии и пародонтологии. Иногда люди удивляются, когда слышат о женщине-хирурге. Но к счастью, мы живем в современном мире, где люди уже адекватно понимают, что профессионализм не зависит от пола, что хороший хирург — это не обязательно брутальный мужчина огромных размеров с закатанными рукавами по локоть. Но так же великолепным хирургом может быть хрупкая девушка, посвятившая себя изучению этой области, дарящая свою нежность пациентам, своими тонкими и бережными ручками проводящая ювелирные операции.


Алина Бутова! Хирург-имплантолог. После окончания Рижского медицинского университета, начала работать в стоматологическом отделении больницы и через 5 лет, открыв собственную клинику, продолжила обучение дентальной имплантологии и оральной хирургии у лучших докторов Латвии, России, Италии, Германии и Израиля. Даже сейчас, после 17 лет применения полученных знаний на практике, план учебы у Алины расписан на ближайшие 2 года.

Алина, здравствуйте! Расскажите когда к Вам обращается пациент с чего все начинается?
— Знакомство и консультация. Это первый и самый важный этап, который определяет как, сложится дальнейшая работа. Здесь очень тонко выстраивается общение, учитывая особенности восприятия, реакций и еще масса факторов. Но совершенно необходимо, чтобы у нас сложились доверительные отношения. Конечно , как специалист, я могу сразу поставить перед фактом, что надо делать, но считаю это не этичным. Человеку всегда необходимо предоставлять информацию, беседовать, обсуждать различные варианты решения проблемы, давать ему выбор, чтобы было понимание процесса, а если пациент к этому не готов, или пытается диктовать свое виденье, не обладая профессиональными знаниями, то я отказываю в лечении. Справедливости ради стоит сказать, что за семнадцать лет работы, такое было крайне редко, но тем не менее было.

Т.е. клиент всегда прав это к Вам не применимо?
— В медицине не приемлем термин «Клиент». В медицине — пациенты. Конечно, финансовые отношения обязывают пациентов вникать в то, за что они платят. Для меня важно честно рассказывать человеку что с ним , как ему помочь и что будет. Именно на этом я выстраиваю свою профессиональную репутацию. Но, то как общаюсь я, и как это происходит в «AP-Denta» – это не типичная история. У нас абсолютно прозрачный и согласованный протокол, происходят совместные консультации со специалистами в других областях ( ортодонтом, ортопедом, эндодонтистом) и если нет понимания, и согласия, то пациент вправе обратиться к другому врачу, в другую клинику. Но с медицинской точки зрения я не пойду на компромиссы только ради того, чтобы угодить пациенту.

В чем конкретно, это выражается. Можно на простом примере?
— Да, конечно. Давайте разберем самую элементарную ситуацию, пациент приходит с жалобой, что выпала пломба. При этом я , как специалист, вижу, что выпавшая пломба — это самая мелкая проблема, которая имеется. Помимо этого есть изменения в прикусе и суставе, есть воспалительные поражения кости и проблемы с деснами. Я действительно очень вдумчиво начинаю искать подход, объясняю необходимость полноценного лечения, необходимость консультации с Александром Петерсоном, который занимается ортопедией, эстетикой ,восстановлением прикуса и лечением проблем с суставом. Или же если я вижу, как хирург, что какой-то зуб необходимо удалять, но при этом есть шанс на его спасение, то направляю к Марине Петерсон. Она занимается лечением зубов под микроскопом и спасает зубы, которые были приговорены к удалению. Самая частая реакция — это сопротивление и отрицание. Мол, доктор, Вы мне пломбу поставьте и все. Но как специалисту, мои знания мне не позволяют так себя вести и так относиться к своей работе. Это как например, пациент пришел к врачу общей практики с кашлем и насморком, при этом терапевт увидел, что у пациента есть проблемы с щитовидной железой и суставами, но промолчал и не порекомендовал обратиться к нужному доктору. Поэтому если я вижу, что помимо выпавшей пломбы еще есть другие проблемы, я всегда об этом сообщу и привлеку к сотрудничеству других докторов клиники.

А зачем привлекать других специалистов? Разве вы не можете полностью проконсультировать человека?
— Дело в том, что в силу быстро развивающихся технологий, как в общей медицине есть разделение на кардиологов, офтальмологов, гинекологов и т.д., точно так же и в стоматологии очень активно происходят углубления в каждую отрасль. Лично я специализируюсь на хирургии, имплантологии и пародонтологии. Но вот, например, ортопедия, протезирование — это отдельная стезя, а лечение каналов — эндодонтия — еще одна и т.д. И один стоматолог не может быть хорошим специалистом во всех областях одновременно, поскольку это слишком обьемные и узкие направления.

А как на практике Вы все это объясняете людям?
— Вот так и объясняем. Честно сказать, мне будучи от природы интровертом, сначала было сложно, но за годы пришло понимание, что именно так выстраивая коммуникацию мы добиваемся самого лучшего результата для человека. Да это сложнее, да приходилось учиться, но учитывая насколько у нас близкий контакт, абсолютно подключаешься к каждому эмоционально, сопереживаешь и сочувствуешь, иногда морально это очень тяжело.

Кто бы мог подумать.
— Да, проводились исследования и было выявлено, что самый большой процент самоубийств в среде адвокатов, а на втором месте – у нас, стоматологов. Поэтому работая с людьми ты хочешь не хочешь, но становишься психологом, в том числе и сам себе…

Замечательно как. )))) Но давайте вернемся к выпавшим пломбам. Вот приходит пациент и помимо этой выпавшей пломбы, как Вы рассказали, видите еще какие то проблемы. И что с ними делать? Как быть человеку?
— Вот, например, при осмотре и беседе я вижу, что имеются какие-то проблемы, для оценки их степени тяжести и принятия решения что лучше делать — я провожу диагностику и после этого, как я говорила ранее, я подключаю других специалистов.

— Поскольку мы собрались совершеннейшие фанаты своего дела, мы стараемся укомплектовать клинику инновационным оборудованием. Для диагностики у нас в клинике имеется дентальный томограф последнего поколения, самый точный и безопасный для пациента. Это очень здорово! С его помощью можно обнаружить невидимые глазу проблемы, спланировать ход лечения , операции и протезирования.

— Без ложной скромности могу сказать, что хотя являюсь универсалом высокого уровня, но подчеркну, что мои основные позиции — это хирургия, имплантология и пародонтология. Я делаю любые хирургические вмешательства — удаления любой сложности, резекция верхушек корней, наращивания кости, синуслифтинг, лечение воспалительных заболеваний десен, кюретаж, пластика мягких тканей , лечение периимплантитов ( воспаление десны вокруг импланта) и другие. Например, недавно я успешно провела операцию по закрытию обширного костного дефекта на верхней челюсти в области гайморовой пазухи. У пациента было разрушение кости , которое я восстанавливала костными блоками и мембранами. И при этом все зубы остались на месте!

— Но больше всего мне по душе микрохирургия. Это хирургия, которая позволяет делать минимальное вмешательство в в организм человека- крохотные разрезы, тонкие швы, работа с увеличением (бинокуляры и микроскоп), использование ультразвука … и чем меньше это вмешательство, тем быстрее и легче заживает! Я получаю эстетическое и моральное удовлетворение. Ну и имплантология конечно! И вот как раз с помощью этого томографа и компьютерных технологий можно спланировать все этапы предстоящей операции, изготовить специальные шаблоны для установки имплантов в идеальной позиции. Знаете, как это круто! Когда в результате моей работы у пациента вместо разрушенных гнилых зубов — прекрасная счастливая улыбка, и он может жевать! Это же самая большая радость для врача!

А расскажите пожалуйста, про импланты поподробнее. Тем более их сейчас предлагают практически в каждой клинике. В чем Ваше отличие?
— Мое отличие в том, что мы уже обсуждали ранее — это мои знания, моя учеба, мои стремления, и конечно же опыт. Сейчас на рынке очень много предложений, много марок имплантов и все в один голос кричат, что они самые лучшие. Но откровенно, это вопрос не в конкретной марке имплантов, а в руках и мозгах того, кто их устанавливает. Например, Вы же понимаете, что если я приеду на самую крутую горнолыжную трассу и встану на самые крутые лыжи в мире, то это автоматически не сделает меня профессионалом в горнолыжном спорте. Точно так же и с имплантами. Я использую не те импланты, которые модные в данный момент времени, а те, которые дают самый лучший и долгосрочный результат именно в мои руках.

— В повседневной практике я использую импланты Alfa-Bio и Straumann. Это интернациональные марки, известные больше 40 лет на мировом рынке с огромной клинической базой, по которым постоянно ведутся научные исследования. Например, импланты Straumann, которые я очень люблю, показывают замечательные результаты, а сама фирма изготовитель дает пожизненную гарантию на импланты и коронку, что очень выгодно для пациента и удобно в работе для врача.

Алина, Вы меня удивляете!
— Да, когда я об этом думаю, я тоже удивляюсь сама себе (нанасмеется) Очень маленький процент среди моих коллег делают то же, что я… Я делаю то, что пациенты иногда даже не представляют, что такое в мире есть…Или наоборот считают, что это норма для всех имплантологов, но обойдя несколько докторов для консультации, понимают, что только я могу им это сделать и возвращаются ко мне. Видите, я смеюсь, поскольку хвалить самой себя мне волнительно, поскольку когда каждый день что-то делаешь, это начинаешь считать нормой, но сейчас , когда я разговариваю с Вами, понимаю , какие интересные вещи я умею и могу их предложить людям.

Алина, как здорово, что теперь у нас есть возможность не ехать в крупный город, а в нашем маленьком городке обратиться за помощью к профессионалу высокого уровня. Какое бы заключительное слово Вы сказали для пациентов?
Думайте! Не забывайте о том, что Вы сами несете ответственность за свой выбор. И если Вы выбираете здоровые зубы и крепкие десны, выбираете возможность открыто улыбаться и спокойно жевать, то я Вам в этом помогу!

Люблю вас, Алина!